Часовня

Глубинка Руси, дорога петляет,
Песни поёт мотор.
Овраг. Река. Чаща леса мелькает.
Привлекает полей простор.

Порой пейзажи мне открывались
Художника кисти достойны.
Органично в ландшафт деревушки вписались,
Милы, по-российски привольны.

Где-то стройка идёт, где разруха осталась,
Где-то храм в лесах оживает.
Близко к дороге часовня прижалась,
Её вид меня огорчает.

Дырявая кровля, дверь покосилась,
Вместо Креста -  пустота.
Берёзка на кирпичной стене примостилась,
«Шепчет молитвы» листва.

А было когда-то всё по-другому:
Висели внутри образа,
Здесь люди молились Христу дорогому,
Часто искрилась слеза.

И пеший и конный свой путь прекращали,
Даже если очень спешили,
Как светлячки лампады мерцали,
Десятки свечей светили.
 
В зеркале она напоследок мелькнула,
Как будто со мной прощалась.
Молнией быстрой надежда сверкнула,
Вера в сердце осталась.

Надеюсь – народ вновь стержень найдёт,
Верю – Бог страну не оставит.
Воскреснет часовня, оживёт, расцветёт,
Золотом крест засияет.


Рецензии