Век живи и век учись

В первый раз увидела Машенька слона.
Бабушку вопросами засыпала она.
«У слона большие уши, значит, любит слоник слушать?»
«И не только, »- бабушка Маше отвечает: «слон ещё ушами мошек отгоняет».

«Длинный нос имеет слон, значит, любит нюхать он?» Спрашивает Маша.
«Ты ответь мне на вопрос, как зовётся этот нос?»
Бабушка ответила Маше на вопрос: «Хоботом зовётся у слонов их нос.
Слонам их хобот в жизни нужен, он очень помогает,
От жары и голода их длинный нос спасает.
Слон в хобот воду набирает и как из душа поливает.
А, ещё плоды с деревьев может он снимать,
И хоботом врагов своих умеет разгонять.

Продолжает Маша вопросы задавать,
Уж, больно хочется ей всё про всё на свете знать.
«Если слон захочет спать, сможет он сломать кровать?
Если сильно вырос слон, значит, любит кушать он?
И чем питаются слоны, чтоб стать такой величины?
Бабушка ты взрослая, ты должна всё знать!»
Но не знает бабушка, что Машеньке сказать.

Виновато бабушка головой качает
На многие вопросы она ответ не знает.
Даже бабушка не может всё про всё на свете знать
Мир приходится всю жизнь людям познавать.

Так, что, Маша, ни ленись, век живи и век учись!


Рецензии