3. дон Гуан перед донной Анной в одеянии монаха

3.дон Гуан перед донной Анной в одеянии монаха.
(нагорная проповедь в исполнении дона Гуана)
Рax Romana. Первого века
на исходе первая треть.
Ost империи. Здесь человеку
жарко жить и легко умереть.
А рождаться всегда было в муках.
И сейчас. И тогда. И потом...
Слов мессии гортанные звуки
порождались не женщиной ртом.
Он на гору взошел. Сел. И, взглядом окинув
напряжённые лица, изрёк;
что блаженные нищие духом не сгинут,
и что прелюбодейства есть, мерзок порок.
Иордану подобно тек слов ручеёк.
Потупили глаза в землю шлюхи...
вор карманник срезал у купца кошелёк
(тоже ж проповедь слушал в пол-уха)...
головами кивали апостолы в такт...
тёмные просвещались селяне...
и вселяли мессии слова в души страх
за свершение мерзких деяний.
Говорил Он примерно; кто женщину зрит
с вожделением, вскормил в сердце змея.
И Господняя кара да испепелит
даже в мыслях прелюбодея.
Пусть на щеку прольётся возжаждавший глаз,
но второе останется око
просветленным. Твердо как алмаз, избежав
любодейства порока.
Было много в словах его смыслов и тем.
Он пахал души, истины сея.
Всё согласно заветов пророков. И с тем
соглашались даже фарисеи.
Сморщив лбы, расходился народ по домам,
постигать кто как может законы.
Шел донос в канцелярию. Деньги к деньгам.
А гадюки ползли к скорпионам.
Переваривал проповедь каждый как мог,
рот, набивши незрелым инжиром.
Это ж сын человеческий, не полубог,
возвестил мораль Нового мира.

А мир старый, "Мир Римский" вовсю процветал
слал войска на края Ойкумены.
А мир старый", мир Римский" не подозревал
что давно: УПРАСИН, ТЕКЕЛ, МЕНЕ.

3 сонет дона Гуана.
Налито яблоко пьянящим соком,
ждёт сахарных прикосновенья уст.
Так сердце ждет ответных чувств.
Но сроки! Сроки... сроки... сроки

они проходят. Времён ток
чуть слышен, как снежинок хруст.
Всё вянет... морщится... И пуст
как череп Йорика итог.

Я не змей. Не могу менять кожу.
Моя кожа с душою срослась.
Дух нечист мой. Согласен. Но всё же

хоть и Тьмы я породистый князь.
Тьма, конечно же, с грязью похожи,
но поверь мне, тьма - чище чем грязь.


Рецензии