Две разности

Мир как будто играет судьбами.
И сплетает в единство разности,
И смеется над неразумными,
Что не приняли это данности.

И в одном котле, в одном вареве
Совмещается невозможное -
Омут с бурею, вода с пламенем,
Простота письма с одой сложною.

Они две судьбы, две случайности,
Она глубь морей, он – пожарище!
Каждый шаг его одни крайности,
Каждый слог её небо дарящий.

Она видит мир в красках радуги,
Где возможны все нереальности.
Он же мыслит логикой заданной,
Запирая мир в круг банальности.

Безмятежность в ней и спокойствие,
Тишина, свобода, принятие.
В нем ж эмоций шквал неустойчивый,
Буря чувств, обожанье, проклятия.

И когда эти двое встречаются,
Клинит схему сюжета привычного.
«Представление начинается!» -
Говорит Мир с улыбкой зачинщика.

Они вместе – и снова сражение,
Они врозь – словно птица без крыльев.
Двух полярностей притяжение
И сближенье в любви, в ее силе.
12.10.2009


Рецензии