У дороги

Озаряла луна своим светом окрест:
Озаряла дома,озаряла пороги,
Озаряла резной позолоченный крест,
Что стоял на краю у проезжей дороги.
И берёза росла у креста у того-
Своей тенью она прикрывала дорогу:
Ветви свесив до низу,сохраняла тепло
И прохожим давала его понемногу.
Благодарные люди принимали тепло,
Принимали прохладу у цветущей берёзы-
Уходили вперёд,возвращались назад
И к подножью креста клали красные розы.
И ручей протекал у обочины той-
Омывал свои ноги в нём путник усталый,
И лицо омывал,и поил из ручья
Корни белой берёзы,от солнца привялой.
Не жалела берёза ни тепла,ни прохлады
И ручей не жалел освежающей влаги:
Люди грелись в тепле,освежались в тени-
И свою благодарность поверяли бумаге.
И ложились записки к подножью креста:
Для чего,почему-обьяснить не сумею,
Видно,верили путники в силу молитв,
В рай для них неземной открывающий двери...
Пролетали года,пролетали века-
Люди шли по земле,у креста отдыхали,
Дань отдавши тому,кто лежал под крестом...
Хотя кто там лежит,ои даже не знали.
            2.07.2008.


Рецензии