Что же ты, осень милая?
Плачешь, не лету ль вслед?
Длинной, сухой полынью
Стал я от грустных бед.
Песенки беспечальные
Я ли тебе не пел,
В выси твои хрустальные
Выбросив важность дел?
Ты заплетала в песнь мою
Ветры и эту жаль
Вязью своей чудесною
И уносила в даль.
Там растворяясь в воздухе,
В облако превратясь,
Шла ты тропинкой росною,
Тихо, не торопясь,
Шаль свою сбросив яркую
На руки деревам,
Краскою пёстрой, маркою
Выжелтив грудь кустам.
Птицы с тобой, прощальные,
В небе кружили вальс.
Кольцами обручальными
Свадьбы пускались в пляс.
Всё в тебе было радостно,
Всё так влекло других.
Что же теперь так тягостно
Стало мне от твоих
Ветреных змей, шатания
Мрачных, как ночь, теней.
Стала ты вдруг страданием
И отвращеньем дней.
И я запил по чёрному,
Тьма и тоска вокруг.
Чарками пью я полными
Сердца тоскливый стук.
Тучи по небу катятся,
Крошатся вниз дождём.
Сдёрнув с деревьев платьица,
Ветер их бьёт кнутом.
Плотно закрытый ставнями,
Пью, ожидая свет,
Он в облаках раздавленный
И ни луча мне нет.
Свидетельство о публикации №109101306624