Икона

Я ребенком смотрел на икону
И не мог я понять для чего
Люди молятся словно другому,
Доверяют себя самого.
***
Но зачем молиться картине
И креститься кому-то в глаза,
Не понятно было детине,
Что же видят смотря в образа.
***
И решил я когда-то, став старше
Испытать на себе чей-то лик.
Подошел я к иконе, что краше,
То был добрый какой-то старик.
***
И смотрел тихо и задыхался
Я от ладана и жара свеч,
Тот старик Николай оказался,
Что детей сумеет сберечь.
***
Постоял я так и не понял
Для чего я пришел поглазеть,
Вдруг, за плечи меня кто-то обнял
Оглянуться бы и посмотреть.
***
Но услышал я голос и замер,
Он был тихий и добр в тишине
"Помолись за себя и за брата,
Перед ликом на этой стене..."
***
Почему-то, я больше не видел
Ничего, и не слышал вокруг.
Я не знал, что такое молиться
Только многое понял я вдруг.
***
И стоял я, ребенок с глазами
Полных детских желаний и слов
Под светящимися образами
С ярких красок, как будто из снов.
***
Ничего я не видел, не помнил,
Кроме доброго лика старца.
Только имя его я запомнил
Николая Чудо Творца...


Рецензии