Полкан и Бобик

Дворовый пёс Полкан
Был настоящий великан,
Но скромен был невероятно:
Не тявкал, не брехал зазря
И с населением двора
Был в отношениях довольно деликатных.
А Бобик, тот наоборот,
Хоть ростом был не более чем Кот,
Но вёл себя  развязно.
И делал тьму проступков разных.
То Курицу загонит в огород,
То в погреб забежит без спросу,
То у Полкана прямо из-под носа
Кусочек жирный украдёт.
Полкан его не трогал никогда,
Лишь  поворчит немного иногда.
И вот средь части населенья
Сложилось мненье,
Что Бобик очень смелый пёс.
Осёл на этот счёт речь даже произнес:
-Таких, как Бобик, встретим мы немного.
Ни чёрта не боится он, ни бога
Ведь до чего отчаянный малец!
Смельчак, храбрец!
Он лает даже на Быка.
Но вот Полкан,
Тот, сразу  видно, трусоват,
Уж это – факт!
Но факт, как таковой,
Осла  вдруг опроверг воочью:
Ближайшей ночью
На скотный двор
Залез вооружённый вор,
Чтоб увести Осла с собою,
И тут Полкан рванулся к бою,
Напал на вора, с ног его свалил
И лапою на горло наступил.
А Бобик с перепугу
Скуля, забился в самый
                дальний угол.
 

                * * *
Тот Бобик был нахал, а не смельчак.
И мне б хотелось,
Чтоб все умели различать
Где есть нахальство, а где – смелость!


Рецензии