Мустангер

Пасутся в прерии мустанги,
Добычу караулит ягуар.
Ни облачка – палящий жар,
И зрелые плоды на древе манго.

Под ним жилище небольшое,
Мустангера надежный кров.
У очага охапка дров,
Уздечка и седло резное.

На топчане хозяин отдыхает,
Кольт примостился на столе.
Лассо ужом свернулось на стене,
И верный пес вход охраняет.

«День ангела сегодня у любимой –
Дон Педро лежа рассуждал, -
Мысль светлую Господь послал:
Подарок – кобылица с белой гривой».

Собрался быстро, оседлал коня,
Все для погони взял с собою.
И рысью скачет к водопою,
Удачу просит: «Не оставь меня».

Заслыша топот, опытный вожак
Сигнал тревоги ржанием подал
Наперерез дон Педро поскакал,
Он в своем деле не простак.

Погоня, бешеная скачка.
Марии-деве помолись,
Бросок – лассо не промахнись
Петля на шее – поймана гордячка.

Свобода, как ты хороша,
Когда свободна, без петли на шее
Нет ничего тебя милее
Уходишь ты, скорбит душа.

Фазенду Лауры вечерней сенью
Укрыла ночь от посторонних глаз.
И в этот неурочный час,
Крадется кто-то черной тенью.

Дон Педро притаившись ожидает,
Дверь скрипнула, Лаура вышла.
Тень говорит ей еле слышно:
«Тебя увидел, сердце замирает».

Гром выстрела пугает тишину,
Конкискадоров кровь взыграла,
И ревность на курок нажала…
Мужчина, помни истину одну:

«Любовь коварством и изменой,
Смущает даже мудреца.
Скрывает маска истину лица.
И черная душа не станет белой»

02.10.08 Александр Карташов


Рецензии