Матово-дымчатым беличьим мехом

Матово-дымчатым беличьим мехом
Кем-то невидимым небо опушено,
Маковки золота на  Златоверхом
В утро ненастное - сердцу отдушина.

За воротник моросящая слякоть,
Грусть беспричинная гостьей непрошенной,
Жизнь монотонная кажется в тягость,
Счастье в ладошке монеткою крошечной.

Взглядом за семь куполов монастырских
В честь Михаила, святого архангела,
Мне ль предъявлять ему глупые иски,
Мне ль обвинять в безысходности ангелов...

Крест и поклон куполам, и молитва.
Дождь моросит, значит Богу так надобно,
Осень, как женщина, часто плаксива,
Тут не помогут ни церковь, ни снадобья.





В 1108 году два брата, сыновья киевского князя Изяслава Ярославича - Петр-Ярополк и Михаил-Святополк - основали в Киеве, на месте древнего Дмитриевского монастыря, Михайловский монастырь и построили Михайловский Златоверхий собор. В этом же году, в память победы русских над половцами, началось строительство главного собора новой обители – Михайловского собора во имя Михаила Архангела, предводителя небесного воинства.


Рецензии