Венеция И. Бродского
с дней Возрождения нетленной биомассой,
в ней отразилась, воплотившись навсегда
Республика с сословною террасой.
Дворцы и дожи, пурпур кошенили
и плебс, рассыпанный монетной мелюзгой,
как и везде, родившись, жили-были,
как всех, их Время умалило чередой.
Гондолы, всплески, темнота лагуны,
огни на пристани, на мачтах катеров,
что наши им врали и Гамаюны
среди беззвёздных венецийских вечеров?
В Венецию с собой не нужно женщин –
такой кругом прикол и обалдёж!
Томленье вечной с мечтой встречи.
Там нет людей – одна лишь молодёжь.
Венеция исчерпывала душу,
в неё манило почему-то умирать.
Вода с собой в ней примирила сушу.
А примиренье – расставанья благодать.
И есть ещё могила в Сан-Микеле,
коллекция рождественских стихов
и пустота, столь ясная отселе
среди декабрьских морозов и снегов.
18 декабря 2001 г.
Свидетельство о публикации №109101203777