Памяти Иннокентия Анненского

Такое было и в иные времена,
околевали помыслы от скуки,
поэт ходил от шкапа до угла
и отвергал чарующие звуки.

Над ним смеялись тени темноты,
фитиль дарил им пламя керосина,
бумаги белой с желтизной листы
желали сказки о любви гардемарина.

Была своя эпитетов условность
и штампы, сизые от выраженья чувств,
и рифмы устрашающая грозность,
и расплескавшаяся половодьем грусть.

И прошлого двухместная пролётка
давила, дышлом медленно дыша.
С таким ли вкусом опьяняла водка,
обиду потихонечку круша?

Грядущее громадою Тибета
вздымалось алостью победною зари.
И мы в нём ожидали где-то
в сияньи правды, справедливости, любви.

Бледнела к ночи скатерть истерзанья,
Лилеи памяти ласкали синеву,
смеркалось напряженье ожиданья
и кафель печи чуть баюкал тишину.

Нельзя было помочь из нашего далёка,
ободрить, посмотрев уверенно в глаза.
Мы – клетка вечного, целящий яд пророка
один на всех. Его терять нельзя.
16 августа 2001г.


Рецензии