Святая

Я держал её за плечи,
взгляд её поймать старался,
Я просил: «Надежду дай мне!»,
но отказано во встречах.
Долго я искал такую
– в свете дня и мраке ночи,
Но – «Адью, мосье!», и только.
Нет, не ждал я поцелуя,
Я хотел лишь пониманья,
жаждал я её доверья,
Но – «Спасибо за вниманье!»,
И ушла, не хлопнув дверью.
И ушла, не обернувшись...
В темноте шаги стучали,
Били гулко и протяжно
в этой мгле, в туманной дали.
И тогда взяла обида.
«Для нее я как медуза -
Нет хребта и остального...
Как, совсем меня не видно?
Как, войти в меня так просто?
Как, так просто можно бросить?»
И пошел за нею следом,
побежал лихою рысью...
И догнал я ту девчонку
на пороге её дома.
И схватил её за плечи,
и заплакал от обиды.
А потом... Не знает вечер
и не знает ночка счастья,
Но бывают исключенья.
И над горем ведь смеются,
и на радостях ведь плачут...
Утром мы, дрожа, проснулись.
Было холодно и стыдно.
Друг от друга отвернулись,
в сторону глаза скосили.
Молча, не спеша, оделись.
Было всё уж между нами:
И надежда, и доверье!
Исполнение желаний,
Боль была и поцелуи,
сладость губ и нежность встречи.
Было много слов впустую
– словопад окутал плечи,
Он окутал шею, губы,
руки, уши как туманом...
Мы себя порою грубой
тешим ложью и обманом.
Было всё! Зачем же лгать нам?
Нет! Чего-то не хватало!
Не хватало пониманья...
и любви не доставало.
Молвил: «Милая, спасибо!»
как «Спасибо за вниманье».
А потом я улыбнулся
и сказал ей: «До свиданья!».
На меня она взглянула,
а глаза полнились болью.
Встала. Руку протянула.
И огрела мою щеку
своей тёплою ладонью.
Я стоял не шелохнувшись.
Было больно и досадно.
А она была святая.
Только нимба не хватало...

25 июля 1976 года, Москва


Рецензии
Сильное стихотворение, Филипп, психологичное и правдивое, с противостоянием мужского и женского начал( во всяком случае, я так поняла ситуацию).
Кто может определить степень святости? Уж во всяком случае не поэт со Стихири! :))
Мне понравилось!
Спасибо!

Элина Урумова   03.11.2010 22:49     Заявить о нарушении
Да, Элина, мне многие говорят, что именно в этом стихотворении я проявил фантастически немужскую проницательность в мужскую душу. Моя дочка считает это стихотворение одним из лучших...
Спасибо за тёплые слова и добрую рецензию!

Филипп Улановский   08.11.2010 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.