Причина причин После Норд-Оста

             Causa causarum
             Причина причин
Виноватых и нет, и не будет,
И вердикт о причинах готов,
Терпеливые русские люди,
Ныне, присно, во веки веков.

Есть причины и первопричина,
То есть та, что причина причин,
Только скрыта она под личиной,
Под обёрткой из многих личин.

И сколочены версии плотно,
И вопросы прошли сквозь отсев,
И опять на период короткий
Похоронены злоба и гнев.

И плывут чередою носилки,
Где укрыты тела простынёй,
Мы как в артиллерийскую вилку
Попадаем со всею страной.

И вздыхает душа сокрушённо:
«Боже, где ты – не вижу во тьме?»,
Вижу я в факелах стадионы,
Вижу хижины чьи-то в огне,

Вижу бедных людей в помраченье,
Вижу сытых и гладких вождей,
Боже правый, какое леченье
Нам полезней всего и важней?

И не верю я дикому вздору,
Что нельзя было, дескать, помочь,
И почти что безумному взору
Всюду видится чёрная ночь.

И надеюсь – не будет прощенья
Той причине – причине причин,
И воздаст ей сполна провиденье
За безмолвных российских мужчин.


Рецензии