Баллада о докторе Самохоцком
Юрию Ряшенцеву
Жил у нас в Одессе доктор Александр Самохоцкий.
Знал хоть раз им исцелённый, до чего ж был врач чудесный!
Был он гений – но забытый, был учёный – но безвестный...
(Кто спасал и от смертельных ран – трудом врача геройским!)
Если б мог его я вспомнить, если б мог я описать...
Если б сам он, сам успел мне первым помощь оказать.
Если б не один был в поле, многих чтоб лечить, спасать!..
Чтоб в анналы медицины имя славное вписать.
Слух прошёл... весть поползла об Александре Самохоцком...
Труд, в архивах погребённый, бил в колокола всё снова...
Капитан, во льдах застрявший, капитана ждал другого.
Кто же, дань отдав светилу, скажет всем о Самохоцком:
«Кто наследует и жаждет, сам свой след здесь оставляя,
Имена их движут горы, их мозоли прославляя!
Слово в дело обращая, людям заслужить «спасибо».
Что есть слава мировая? – Выстраданное «спасибо»!»
Так в истории бывало: загорится наш алмаз!
Гений, некогда забытый, чьим открытьям пробил час,
В ней своё займёт он место. Но не как иконостас:
Свежестью ума и силы пусть бальзам прольёт он в нас!
2007 – 2023
Свидетельство о публикации №109101108118