Пропись Мира и Любви

               
 (микропоэма)
                1
 
Сохранит ли нищий верность?!
Сбережет философ разум?!
Если смертному объелось, -
Подружись-ка с унитазом.

Вот любовь с тобой как кошка
Сытая играет с мышью.
В мёде сыщешь дёгтя ложку? -
Посчитай всю бочку лишней.

Глупый спросит, что хотелось,
Рок его - внимать отказам. -
Сохранит ли нищий верность?!
А философ чистым разум?!
               
                2

Мир - хижинам - их ветер унесёт;
Война - дворцам - вот Равенство,
                А Братство -
Когда браток на брата донесёт.
Свободе ж участь - только улыбаться.      
                3

Как русый волос сменит седина,
Курносый клювик твой, возможно, распрямится.
А время не стоит. Плывут мужские лица,
Но мимо. Редкого задержит глубина
Уже не карих глаз, а где-то бледно-желтых.

Но Он откроет там затерянный свой отдых,
За пеленой слезы рождающийся мир.
И время - прыгнет вспять,
Пойдет плясать опять.
Волной Весны захлестывает сердце, -
     Не устоять!

В новорождённый мир войдут единоверцы,
И каждый день для них - как в холод - кашемир.
                4
Птица Феникс возродилась.
Птица ворон - умерла.
То ли это Божья милость,
То ли плата за дела.

Не допит стакан, оставлен
Тем, кто жаждой утомлен,
Чтобы был в веках прославлен
Тот, кто миром был пленен.

Кто стоит теперь из меди -
Зелень трав - одежда лет.
Стайка птиц его отметит,
Кто-то принесёт букет...
                5
(Вместо эпилога.)   
               
Задашь себе вопрос:"Зачем?"
И скоро превратишься в нежить,
А не сумев любить и нежить,
Так и останешься ничем.
               


Рецензии