Подражание Лермонтову

Вставай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ!
Ты смотришь, как живут другие,
Сама живешь  наоборот.
Здесь каждый верит в мир и братство,
Вот только братства не видать.
Есть нищета, есть казнокрадство,
А кто виновен - не понять.
Твои разбитые дороги
Опутывают всю страну,
Твои обитые пороги
Знавали не одну ступню.
Здесь дед, что никогда не верил
Ни в Бога, ни в Святую Мать,
Стоит у монастырской двери
И просит хлебушка подать.
В его глазах застыли слёзы,
Он не поднимет головы,
Когда прохожий метко бросит
Монету в сумку для еды.
Вставай, Россия,ты же можешь!
Вставай под натиском чужим.
Ты проживала это в прошлом,
Ты воскресала из руин.
Когда-то был твой голос звонким,
Купалась в славе, как в ручьях,
Но вновь идешь по тонкой кромке
С пустой котомкой на плечах.
Твой лик морщинами изрытый,
Стоишь, шатаясь, у плетня.
Я помяну тебя молитвой,
Россия, Родина моя.


Рецензии
Потрясающе...
Все, что связано с М.Ю.Лермонтовым,имеет для меня особенное значение. Спасибо.

Анна Гончар   29.05.2011 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.