Епископ и циркачка

Епископ как-то отдыхал
В дороге под холмом,
А в это время проезжал
Бродячий Шапито.
Холм показался травкой свеж –
Устроили привал,
И им епископа картеж
Ничуть не помешал.
Костёр красивый разведён.
Циркачка танцевать
Пустилась. Да так хорошо,
Что глаз не оторвать!
Епископ смотрит на неё –
Он как заворожён,
И мысли странные, мечты
Роиться стали в нём.

«Я вижу страсть в твоих глазах,
Манящий грех, зовущий грех.
Колечки на твоих руках,
Браслеты, золото монет.
Твой танец манит, как огонь,
И он пугает слово мрак:
Движенья рук, движенья ног,
Как мёд улыбка на губах.
Вокруг тебя как будто жар,
Ты вся пылаешь и горишь!
Я так хочу познать тебя
И не могу… Нет больше сил
Скрывать желание от всех,
Ведь ты запретна для меня,
Но как же сладок плод-запрет!
И им, презренная, маня,
Ты смотришь прямо мне в глаза.
Той каждый взмах – такой разврат!
Танцуешь. Будто слышу я:
«Возьми меня! Держи меня!»
И обладание тобой –
Уже как мания, как бред…
Мне снится танец страстный твой,
В котором света вовсе нет.
Ты - испытанье свыше мне,
Но я не выдержу его…
Возьми меня в огонь к себе!»

Дым тихо таял над костром.
Святейший преступил запрет,
За что был проклят сотни раз..
Картеж епископа истлел,
Когда огонь почти погас.


Рецензии