Из архивных записок
Настоящего художника, в частности поэта, отличает то, что из написанного им получается целое мироздание. Пусть здесь будут свои провалы и взлёты, но мы чувствуем, что попадаем в отличный от всех прочих мир. Есть поэты, которые написали не одно блестящее стихотворение, но всё это как-то не смыкается друг с другом, и не возникает мира художника. Всё в прорехах, в дырах, и всё это похоже на искусно сплетённую паутину. Всё убивает эклектика.
У истинного творца явно или не явно существует навязчивая идея - это солнце, вокруг которого вращаются планеты. Целостность мира скрепляется повторяемостью образов и зачастую перепевами одного и того же, что нередко относят к издержкам творения. Мне же кажется напротив - это подтверждает лишь целостность мира художника.
(Опубликовано в ж. "Юность", №5-6, 2008г.)
15 октября 2006г.
Если бы я начал записывать свои мысли с младых ногтей, то передо мной сейчас стояла бы чреда всё меняющихся взглядов на жизнь. Может быть, со своими открытиями, присущими для определённого возраста. Были бы здесь и свои находки, и оригинальность мышления, но всё это так или иначе напоминало бы игру ума, метание бисера. Зачем всё это? Всё равно в конце концов человек, не потерявший разум на склоне лет, придёт к одной простой и всеобъемлющей мысли, которая своей неизменностью превращается в инстинкт, то есть, в то, что не выразимо словами. И сводится к тому, что я есть жизнь, и эта отдельная жизнь всей своей сутью, всеми своими помыслами занята тем, чтобы не отделиться, не отпасть от жизни вообще.
30 марта 2007г.
Моя поэзия по форме, по-моему, это неоклассицизм, по духу - мистический экзистенциализм. (Мистика - на уровне потустороннего, вымышленного. Экзистенциализм - это существование, бытиё.) Получается мистическое существование в реальности. Или мистическая реальность. Связано с тем светом, с потусторонним, умершие, как живые. Мистика заключается в том, что на уровне реального совершается общение с уже ушедшим из реального.
Свидетельство о публикации №109101105761
вот мысль которая мне давно не дает покоя!
Ясерый 03.10.2013 18:46 Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, что приходите и читаете.
Нина
Виктор Гаврилин 04.10.2013 20:17 Заявить о нарушении
это и не ново.
Пушкин эту мысль высказал еще в свое время, и вполне определенно.
но Виктор не это хотел сказать.
то он сказал, именно связано с мистикой.
и это присуще поэзии, и может быть только поэзии.
Ясерый 08.10.2013 16:45 Заявить о нарушении
поэт способен посредством поэзии связывать времена, живущих в разные времена людей, т. е. передавать их мысли , чувтва, ощущения, запахи через поэзию.
в этом мистика.
Ясерый 08.10.2013 17:04 Заявить о нарушении