По ночной Шексне

Темно-синяя ночь
лёгкой птицей спустилась на воду.
Ярким светом огней
смотрит с берега город во тьму.
Тихо плещет волна,
выстилая парому дорогу,
И гудки теплоходов,
 многозвучно кричат в  тишину.

Речной порт
показался мне шумным станом:
баржи, лодки
пароходы и катера.
И не спят, как всегда,
В порту нашем подъёмные краны,
Выполняя работу
неустанно свою до утра.

В свете звёзд,
 под красивым шатром небосвода
Заблудилась луна
и тропинку никак не найдет.
Млечный путь,
как большая прямая дорога,
В даль вселенной,
 в неизведанный мир позовёт.

Шумит мотор,
катер носом разрезал воду.
Гладь реки
за кормой остается во тьме.
звезды падают
отрываясь от небосвода,
И бесследно растаяв,
исчезают в речной глубине.


Рецензии