В тот миг...

В тот миг, почти нехоженой тропой
Ты подошел к двери закрытой сада.
Остановился. Ты здесь был чужой.
Перед тобой – прекрасная ограда.

Ты весел был и смел. И за узду судьбы
Держался неслабеющей рукою.
И полон был надежд. И полон был борьбы.
Ты постучал и ждал, когда откроют.

А за оградой той – залитый солнцем сад.
И рай небесный перед ним - в молчанье.
Войти туда был каждый очень рад.
В нем вечного покоя обещанье.

И дверь отворена. Ты сделал только шаг.
Глазам твоим вся красота открылась.
Вот водопад в чудеснейших цветах.
Такая чистота тебе во сне не снилась.

Прозрачною струей, до ломоты в зубах,
Ты жажду утолил. То ничего не стоит.
В тени деревьев, среди свежих трав
Лучистый сон пусть душу упокоит.

Сладчайший сок прекраснейших плодов
Малиновым окрасил твои губы.
Отныне все твое здесь – стол и кров.
В раю остаться для героя любо!

Недолго упиваясь чистотой,
Прозрачностью и красотою места...
С трудом припоминая, что герой...
Все больше погружаясь в негу детства…

Нет! Это место вовсе не твое!
Нет! Убегай! Покой душе смертелен!
Туда стремись, где злое воронье
Рвет боль и страх; луг красен, а не зелен!

Еще не кончились твои бои
За жизнь, за душу, за свою свободу!
Проснись! Внутри огонь еще горит!
И не подвластен он прозрачным водам.


И снова миг. Ты вышел из ворот,
Прикрыв створы нетвердою рукою.
Ты сделал выбор свой. Дорога – вот,
Петляя, стелется, как раб, перед тобою.

А сад, наполненный движениями грез…
Он будет ждать. Коль сможешь ты вернуться.
Пора прекрасная, без горестей и слез,
Всегда с тобой, лишь стоит оглянуться.





Рецензии