Монолог верного пса
Хозяину. Он был мне царь и бог.
За человека-друга, если надо,
Я жизнь свою отдать бы смог.
Но время не щадит собачий род,
Летит, как пуля. пущенная в драке.
Лет десять человеческих за год
Отмерено прожить простой собаке.
И вот уже у ветхой конуры
Маячит старости причудливая тень.
Хозяину уже не до игры,
Меня обходит, как трухлявый пень.
Все чаще злится друг мой на меня,
Кричит и на прогулки не берет.
Брожу я по двору, цепью звеня,
И жду, когда хозяин кость швырнет.
А тут нежданно злую тишину
Пронзил щенячий звонкий лай,
И все сшибая на своем лету,
Ворвался неуклюжий алабай.
И вместе с ним пришла во двор беда,
Хоть я был рад ему от всего сердца.
Но нюх ослаб, не сразу понял я,
Что в будущее мне закрылась дверца.
Хозяин как-то вдруг повеселел,
Все время проводил с новым щенком.
А обо мне забыл, забыл совсем.
И в горле моем рос щемящий ком.
Но вот однажды мой хозяин-друг
Решил со мной, как раньше, погулять.
И позабылся старости недуг.
Моего счастья было не унять.
Я прыгал, как щенок, почти летал,
Не замечал натянутой улыбки.
О, боже, я тогда еще не знал,
Что доживал последние минутки.
Играя, друг забросил вдаль сучок.
Я радостно помчался за ним вслед.
И вдруг раздался за спиной щелчок.
В груди застыло все, дыханья нет.
Отнялись лапы, и в глазах туман.
И я лежу в багряной липкой луже...
Теперь я понял,- это был обман.
Ведь старый друг ему уже не нужен.
Свидетельство о публикации №109101103151