Три возгласа

Слишком скоро


По следу прожитого дня
уходит время от меня.
Незримо, но при том, неумолимо.
И тем же следом, без следа,
уходит память в никуда,
но, всё же, следовать за ней необходимо.

По кляксе выцветшей ночной
бредёт печаль, простясь со мной.
Мы оба знаем, что разлука ненадолго.
Нас через ночи, через дни
привычка, что любви сродни,
связала прочно, как связует чувство долга.

Следы и кляксы вразнобой,
толпясь, становятся судьбой,
той самой, что не слышит уговоров.
Девиз, связующая нить –
Не стоит время торопить,
оно и так уходит скоро, слишком скоро...



Налегке


Совесть.  Умение грызть за грехи,
непостоянство, небрежность, огрехи.
Где суеты опадают доспехи,
там покаянья диктуют стихи.

Каяться поздно.  Удушье стыда
пусть не смертельно, но душит исправно.
Щедрая горсть оправданий и славно,
но настигает и в этом беда.

Там, где с собою один на один,
там, где слова не имеют звучанья,
совесть швыряет на плаху молчанья
и добавляет белил для седин.

Ношу подобную не разделить,
сбросить её удаётся не часто.
Совесть к бессонным мытарствам причастна,
с ней неразрывна незримая нить.

Держит хозяина на поводке
и превращает в питомца.  Забавно.
Щедрая горсть оправданий.  И славно.
Но невозможно уйти налегке...



Тишина


Я слежу за собственной судьбою,
след неровный прячется в туман.
Время в победителях без бою,
что же мы оставим за собою?
Лёгкий хмель мечты – самообман.

Вглядываюсь в прожитые годы,
их, как моль, пожрала суета.
В поисках придуманной свободы,
затерял себя среди колоды,
а казна нажитого пуста.

Не пуста.  Любимая, две дочки,
верный пёс да творчества маяк.
Вот, моё богатство, не пустяк.
Проберусь сквозь осень кое-как,
каждый шаг закутывая в строчки.

Память – необъятная страна,
в ней не сыщешь паспортной системы.
Творчество свои черпает темы,
сводятся к решениям дилеммы,
но всему итогом – тишина...


Рецензии
Простая жизнь у всех - лишь суета,
Одно раздумье вечно несуетно.
А совесть тех лишь мучит неспроста,
Чьи души - кладезь и добра, и света.

Семён Кац   11.10.2009 20:02     Заявить о нарушении
Хотелось бы верить, что это так, Семён. Спасибо.

Илья Цейтлин   12.10.2009 04:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.