Уснули древние слова...

                «Все прогрессы реакционны,
                если рушится человек!»
                А.Вознесенский

Уснули древние слова тяжёлой ночью,
теперь в усталых головах лишь звездоточье.
Быть может, Ангел пролетит над нами Божий?
Да нет, ведь рядом демон спит с кровавой рожей.

И снова Ангела мы ждём и плачем: «Где он?!»
Но за сияющим дождём укрылся демон.
И нет нам доступа, увы, к высотам горним –
повсюду тень от головы фигуры чёрной.

Всё было: и любовь и труд, и даже вера
в то, что не зря цветы цветут, а для примера:
И мы вот так должны цвести в долине светлой,
но снова помешал инстинкт немилосердный.

Твердил он: «Очень хорошо, коль жизнь – повидло,
а кто «на дело» не пошёл – дурак и быдло…
Мы ведь живём из одного лишь интереса:
во имя блага своего, что суть прогресса!

Наш век иной, чем сто веков дотоле были.
Важней, чем Бог средь облаков – автомобили…». 
Но пусть там демоны свистят – что нам до века,
когда в безумных скоростях нет человека?

Да кто ж научит пожалеть? Кто даст поплакать?
Давно и солнце – просто медь, и жизнь – как слякоть.
Устали древние слова, теперь забыты…
Седая Мира голова, ищи защиты!
(2006)


Рецензии