Размышленья на реке или Баллада лет
Я плыл по мраморной реке.
Играло солнце всем огнем,
И пели птицы вдалеке.
Я понял, что баллада лет,
Что родилась в душе моей,
Воспета будет!.. или нет,
Лучами солнечных огней.
Ее не мог я записать,
Хотя так сделать был бы рад.
Тогда душой я вслух запел,
Сгоняя с речки лебедей.
Я жил, я помнил, я летал,
Я пел, пронзая песней миг,
Но, хоть для мира был я мал,
В реке я видел свой двойник.
Я понял в жизни трех людей:
Один, чей скучен так удел,
Второй, что Ангел... Ангел Тьмы,
А третий - я и ты - все мы.
Один - что дремлет от тоски
И плачет он в ненастный день,
И рвет календаря листки,
Ведь остальное делать лень!
Второй, что век живет во тьме,
И тает от того, что мертв.
Покорен он своей тюрьме,
И лишь от этого он черств.
О, третий, милый человек!
Ты потерять бы крылья мог,
И был бы призраком на век,
И умер ты бы точно в срок...
Живи, пока живет душа,
Носи ее, как нес наш Бог.
Ведь жизнь, как дама, хороша,
Но, как собака, гонит блох...
Такой была баллада лет -
О том, что думал я всегда.
Я человек! Мой долг, обет,
Он вечен! Будет жив года!
6.03.2008
Свидетельство о публикации №109100907931