Под выцветшим небом, где скорбной свечой...
в Крымской войне
Памяти Э.А. Абаза,
автора музыки романса на стихи И.Тургенева
«Утро туманное, утро седое...»,
и десятков тысяч русских воинов, покоящихся на
Братском кладбище Севастополя*
Под выцветшим небом, где скорбной свечой
Седой кипарис на склоне,
Знакомый мотив в гранит облечен,
Семь нот, а душа заноет,
Средь зноя и звона сухих цикад
Зайдется щемящей струною
меж братских могил уснувших солдат:
«Утро туманное, утро седое...».
Лишь северный ветер смахнет суховей
С камней Севастопольской Трои
И сбросит слезинки с багровых ветвей,
И ноты гранитные тронет,
Да клин журавлиный замедлит полет,
Отдав дань погибшим героям,
И эхом с печальных полей донесет:
«Утро туманное, утро седое...».
9 сентября 2009г.
*Эраст Агеевич Абаза,командир пехотного батальона,
погиб 6 июня 1855 года в сражении у Корабельной бухты.
фото из интернета
http://s56.radikal.ru/i153/0810/9b/f061e5b00775.jpg
Свидетельство о публикации №109100904555
Ида Лабен 25.10.2018 22:04 Заявить о нарушении
Светлана Галс 26.10.2018 12:46 Заявить о нарушении