Баллада о доме

Написано ещё в 1982 году, во время службы в армии, в Одессе,
навеяно архитектурой некоторых домов в районе Пересыпи

1
Тот дом был сер, а камень сед,
И было дому триста лет.
Смотрел на мир и жмурился
В оранжерее улицы.

Сбегала лестница в просвет
Двора за домом
И вензель - детский силуэт -
Бежал фронтоном.

И дом был сер, а камень сед,
И было дому триста лет.

2
В местечке Йоэль, мыс Барнет,
Те триста лет назад
Жил архитектор и поэт,
По имени Даблат.
   
Жил не тужил, стихи писал
И на море смотрел.
Но, весь поселок сделав сам,
Сам дома не имел.

Зачем поэту дом, когда
В награду за труды
Его согреют куст, звезда
И синий блеск воды ?

И, не ведя дорогам счет,
Махнув в привет рукой,
Он клал котомку на плечо
И в дом шагал другой.

Но пусть пройдет немало лет,
Немало минет дат,
Не сможет Йоэль, мыс Барнет,
Забыть, что жил Даблат.

3
Все смертны - умер и поэт,
Над ним горит звезда
На крайней точке мыс Барнет,
Где плещется вода.

Я был в тех северных краях,
И показали мне
Дом строгий, как сама земля,
С табличкой на стене.

Я видел детский силуэт
И слышал моря звон.
"Здесь жил художник и поэт,
Весь Йоэль - дом его".


Рецензии