Тяжёлый блюз

  Блюз -
  Это вкус!
  Ну что ж, его я принимаю тоже.
  Но видит Бог, что сердце занеможет -
  И мне захочется тогда в откос:
  Услышать крики пуль
  И взвизги кос,
  И ярость хищника спустить с курка.
  Тоска....

  Всё съёжилось в предчувствии броска -
  Броска куда-то,
  В невидаль, в предтечу....
  Свою надежду я не искалечу
  В крутой спирали вяжущих колец:
  Когда из недр обители унынья
  Я поднимусь
  И, расправляя крылья,
  Увижу этот призрачный дворец?

  В холуйском захолустие сердец 
  Не сыщешь больше заповедных мест,
  Где нет всеядного Иуды,
  Где бал не правят словоблуды.
  И вот - последний мой звонок:
  Я ухожу в тяжёлый рок
  Без праведников и без вкуса!
  Прости мне, Господи, искуса -
  Я верил столько, сколько мог....

  Из рабской мерности прыжок
  В безумие - в тяжёлый рок:
  По примитивным звукам строк,
  По грыже слов и струн надрыву;
  Как нож, вгрызающийся в спину,
  Как смерч, как яростный поток.
  Как целованье ног кумиру....
  Всем существом, не вполовину -
  Терпел я столько, сколько мог.

  Рассветом грезился Восток,
  Лелеемый надеждой в душах -
  Веди же, Господи, идущих
  В едином множестве потуг!
  Вершится точкой безнадёжный круг
  Не опознавшего себя младенца,
  Снующего повсюду совершенства -
  Не духом собственным, а протяженьем рук
  На всё и вся! И около "вокруг"....

  Скоропостижно, но не вдруг -
  Из безысходности прыжок
  По венам слов, по коже строк....
  Что боль? Она и так седая,
  Как грудь моя... и мой висок.
  Я сердцем выстрадал урок,
  Не головой, воспринимая, -
  С души иссохнувшей, срывая,
  Над бездной траурный платок.

  Тяжёлый примитивный рок....
  Наивный шаг к самопознанью -
  Я благодарен зазеркалью,
  Сравнявшем пол и потолок.
  Все спазмы рифм - в тяжёлый рок!
  Пусть бес, бесит в моей натуре, -
  Пока я, люди,
  С Вами всуе,
  Пока бунтует роком - Рок.
 
 
 


Рецензии