Джон Берримен. Картинки с Эльспет

      Когда я кряхтел над ней и своими стихами
      моя муза была нимфеткой а моя девчонка
      крутила с мужиками постарше с бабками
      это были в основном адвокаты или кто-то в том же духе,
      а я был молодой и совершенно голый.

      Но чем она меня по настоящему достала
      так это тем что фотографировалась раздетой
      снимков мне не показывала но ими очень гордилась
      это меня раздражало: ну полный ****ец.

      эта любовь у меня совмещалась с другими интрижками
      так вышло что я из этого так и не вырос
      но в достойном одиночестве созревала моя Муза.
      ответы  на разосланные стихи были всё милей и милее

      Многие стали считать что Берримен растёт
      хотя он сам в этом не был уверен
      от Эльспет у меня остались две случайные фотографии
      в них она чёрт бы её побрал была полностью одета.

      она вышла замуж за декана на факультете права и там цветёт
      а я почти женился на балерине
     (Лондон четыре языка) я был должен...
    - но опустим занавес на ароматные эти сцены.

      А по поводу интервью с запахом похуже
      посмотрите на меня в моём доме рядом с моей Музой
      у которой прорезалось оказывается чувство юмора
      весьма губительное при претензии на бОльшее.

      Гарнетта из Саванна у которой слова сливаются
      покорись и танцуй! зрителе будет немало
      Я вышел по снегу чтобы отправить письма
      чужому критику и издателю на Западном Побережье

      а мне так хотелось бы положить свои старые руки на те её фотографии.

      
                * * *

      
Ach gdy post;kiwa;em, nad ni; i wierszami,
muz; by;a nimfetka a moja dziewczyna
w;r;d m;;czyzn starszych, z fors;, zawsze adwokaci
lub kto; w tym gu;cie, ja by;em m;odszy i zupe;nie go;y.

Lecz ta co mnie naprawd; rozjuszy;a
dawa;a sobie robi; nago zdj;cia
nie pokaza;a mi ich nigdy lecz by;a z nich dumna.
Traci;em nerwy; zupe;ny klops.

Ta mi;o;; miesza;a si; miesza;a z dalszymi mi;ostkami
z kt;rych naprawd; nigdy nie wyros;em.
Dostojnie, w samotno;ci wzrasta;a moja Muza.
Do odsy;anych wierszy do;;czano coraz milsze listy,

wielu s;dzi;o ;e Berryman ruszy; z miejsca,
on sam nie by; pewien.
Po Elspeth zosta;y mu dwa przypadkowe zdj;cia,
w ca;ym cholernym jej ubraniu.

Wysz;a za dziekana Prawa no i kwitnie.
Ja prawie po;lubi;em pewn; baletnic;,
w Londynie, z czterema j;zykami, i powinienem by;.
- Spu;;my zas;on; na te wonne sceny

i na wywiady o woni mniej powabnej, popatrzcie na mnie
w domu obok mojej Muzy
co objawi;a, hm, niejaki zmys; humoru
zgubny dla pretensji bardzich.

Garnetto z Savannah kt;rej s;owa zlewaj; si;
zniewalaj;co, zata;cz! Widz;w ci nie zbraknie.
Wyszed;em w zimny ;nieg by nada; listy
do obcego wydawcy i krytyka z Zachodniego Wybrze;a

pragn;c bym m;g; po;o;y; moje stare r;ce gdzie; na tamtych zdj;ciach.


Рецензии