Экзаменационный билет

Зачем я снова взял билет
и в напряженье гибком замер? -
Назад, увы, дороги нет!
В руках билет: сдаю экзамен.

Сначала вспомнил, что читал,
потом прочёл, чего не помнил.
И вдохновенно излагал,
энтузиазмом воздух полня.

И вот он - свеженький диплом!
Вмиг от восторга покрасневший,
рванул меня он напролом
в круговорот судьбы дальнейшей.

Но я в кармане тот билет
ношу с тех пор - и словно замер:
назад, увы, дороги нет,
а впереди - сплошной экзамен.

Пусть годы длятся и растут,
с билетом не могу расстаться:
когда экзамены идут,
мне надо внутренне собраться.


Рецензии