Тьма над крепостью

Крепость опутала липкая ночь,
Сальными пальцами сцапала месяц.
Стража не дремлет у тесных бойниц -
Враг бастионы разрушить стремится!
В кольцах осады сражаться невмочь -
Голод защитников мучает месяц!
Только не падают витязи ниц,
А продолжают неистово биться…

Тьма над крепостью, тьма!
Молча застыли башни и стены.
Тьма над крепостью, тьма!
В ней василиском вьется измена.
Блеск золота, блеск!
Руки иуды нежно ласкает!
Хищный золота, блеск!
Сладкие грезы взор застилают.

Заговор слышат булыжники стен.
Деньги считая, иуда смеётся.
Ядра и стрелы немного смогли -
Подкуп сильнее оружия ныне!
Камень кричал бы: «Измена!» Но нем.
Скоро над крепостью гордо взовьётся
Знамя далекой, враждебной земли,
Жить до рассвета осталось твердыне…

Солнце краснеет во чреве небес,
Словно дракона пронзенное сердце.
Стали защитники пищей ворон -
Гнев победителей каждый отведал!
В ярости сжал полководец эфес,
Разочарован воинственный герцог:
Замок захвачен, но непокорён,
Подлостью взята не в радость победа…


Рецензии