Аника. из цикла 5х5 1-3

Зеленеет потухшая бронза.
И в земле поржавели мечи.
Времена – это с полночи в солнце
Для тяжёлой, опасной судьбы.

Вижу шелом с отметкой знакомой.
Память рода и память моя.
Почему я такой невесёлый
На кургане хранящем меня?

Я последний оставшийся воин,
В мире этом окутанном мглой,
Славы прежних веков – недостоин,
Я оставил не начатым бой.

Зова нет! Гладь воды, как пустыня.
Режет лодку воздушный камыш.
Заблестит тварей полная тина.
Пискнет жалобно с берега мышь.

Но блеснёт золотое оконце.
Всплеск воды, поворот весла.
И по гладкому, скользкому лонцу
Покатились в ольху жемчуга.

1985 правка 1989.


Рецензии