делла

Делла - маленькая кислородная планета
где-то на отшибе Туманности Андромеды.
Её спутник безлик и мал, более того, он - сер.
На Деллу не бывает рейсового билета,
и Делла не знает никаких космических новостей.
Делла совсем одна,
она бы гнала
циклоны, антициклоны,
цунами и пепел из глубины,
вздымала бы огненные клубы
и вниз осыпала склоны,
а так только морщатся на груди
фисташково-зрелищные холмы,
суставы скрипят литосферной плиты
и как-то знобит на полюсе.
У Деллы желтеют или седеют волосы,
слоятся ухоженные уступы -
Делла сварлива; её одолела скука,
и комнатный серый спутник её не греет.
Когда-нибудь Делла всё-таки осмелеет
и резким движеньем сойдет со свое орбиты,
а так только вертится сутки битые
и ворчит от нытья костей.
Ночью спит в разношем старом свитере,
утром чашки моет и ждет гостей,
грезит в тапочках и мечта у неё нехитрая:
Делла хочет прижить у себя людей.

8.10.09


Рецензии