Сей трубадур Бертран де Борн...

Бертран де Борн (годы творчества ок. 1182-1195, умер в 1215 г.)
Известен своими сирвентами на темы междоусобных войн. Видимо поэтому, Данте помещает его как «злосоветчика» в восьмой круг своего ада:
Знай: я Бертран де Борн, тот, что в былом/ Учил дурному короля Иоанна./ Я брань воздвиг меж сыном и отцом/…Я связь родства расторг пред целым светом… «Божественная комедия». Ад. Песня XXVIII.

Сей трубадур – Бертран де Борн –
В ад не случайно помещен:
Мне мнится, циником он был,
Не ведал ничего святого,
Свои лишь песни он  любил,
Всего превыше ставя слово,
И ради крепкого словца
Не пожалел бы и  отца.

Людей он явно презирал,
Натравливал их друг на друга,
К борьбе взаимной призывал
Вассалов Севера и Юга.

Он никого не уважал,
Ни герцогов, ни королей,
Себе лишь выгоду искал
От разжигания страстей.

Вот почему великий Дант
И поместил его в свой  Ад.
08.05.03


Рецензии