Невежества и предрассудков бездна

* * *
Невежества и предрассудков бездна,
Крупицы истины извлечь
Желания, как пламя свеч
Горят в душе ученого всегда.

Седые пряди на висках,
Склонилась голова над манускриптом.
Наука мощным эвкалиптом
Растет на древности пластах.

Остались вечно на земле,
Следы минувших поколений,
Начало творческих стремлений
Рисунки древних на скале.

Охота, ритуальный танец,
Полет стрелы, бизона рев.
Пещера, как надежный кров,
Хранит рисунки горный сланец.

Фантазия берет начало
В реальности и перед нами сфинкс
Душа уходит в реку Стикс,
Когда от тела бренного устала.

Напрасно Прометея боги,
К скале цепями приковали,
И римляне Христа распяли…
У каждого свои пути-дороги.

Во мраке тайна бытия,
Минувшего – загадки без ответа
И тени призрачного света
Скрывают истину огня.

22.10.08. Александр Карташов


Рецензии