Раб свободы
За нее был готов биться о стену лбом.
Все он делал любимой подруге в угоду,
Не заметив, как стал ее жалким рабом.
Перехожей каликой бродил он по свету,
Всем вещая, как витий, о правде вещей.
И давали ему, как награду, за это
Кто по морде, кто рюмку, кто мисочку щей.
По темницам сидел, по дорогам скитался,
Даже на кол один раз чуть не угодил.
Но однажды в заморской стране оказался,
До которой ни разу он не доходил.
Проповедовать стал там юродивый витязь,
Проклиная тиранов и славя рабов.
И, услышав те речи, страны той правитель,
Предложил вдруг поборнику пищу и кров.
Время шло, успокоился ястреб свободы,
Обрастать стал деньгами, домами, детьми.
Если старые раны болели "в погоду",
То устраивал он разговоры с людьми.
Говорил, что достиг наконец-то он цели,
Призывал на свершенья наивных юнцов.
Так и жил он в покое, тихонько жирея,
Но однажды увидел за дверью гонцов.
Был к правителю правды поборник доставлен,
За закрытою дверью пошел разговор.
Там узнал он, что план сверхсекретный составлен,
И что должен он с властью войти в договор.
Договор пусть останется в тайне - неважно,
Что же именно было за круглым столом.
Только стал добрый витязь наш снова отважным
И по свету летать грациозным орлом.
Наносить он визиты стал в страны другие,
О свободе и воле народам вещал.
Привозим он подарки - дары дорогие,
И заморскими яствами всех угощал.
А за ним шли украдкой дельцы и банкиры,
Неимущим слоям предлагая кредит.
Векселя раздавали средь пьяного пира,
Там, где ветер разгула сдул разум и стыд.
Наш холоп от свободы все брызгал слюною,
Призывая неправду закрыть на засов.
И весь мир стал огромной, "свободной тюрьмою",
Окруженной стеной неподъемных долгов.
Жизнь идет, тихо катятся под гору годы,
Расцветает Природа и вянет опять.
А дельцы продолжают под флагом свободы
Над планетою всей чудеса вытворять...
И сторонников армия их охраняет,
Дурит головы добрых, несчастных людей.
О свободе и равных правах распевает,
И плетет басни-сказки для новых сетей.
Сколько душ попадется в лихие тенета,
Что раскинуты ловко средь мутной воды?
Глохнет разум всемирный от звона монеты,
Отдаваясь в объятья свободной беды.
08.10.2009.
Свидетельство о публикации №109100802862
Олег Латыш 10.10.2009 21:22 Заявить о нарушении
С ответным уважением и теплом, Константин.
Константин Линович 10.10.2009 21:48 Заявить о нарушении