Брату

Привет, братишка. Как твои дела?
Все также ждешь того, что было раньше?
Меж ребер всё торчит не сломанной стрела,
А ты стараешься гадать, что будет дальше…

Я не оракул, знаешь… И не Бог.
Не понимая жизнь, я просто выжил.
Я находился где-то между строк
И опускался ниже,

                ниже,

      ниже!..

Я тоже выходил из под огня,
Пока та муза радостно визжала,
И, вынимая пули из меня,
Себе браслет с улыбкой создавала.

Да и твоя... Наученная жить
По прихоти, но все никак по чувствам,
Надеется хоть в чем-то победить…
Надеется. А разве это нужно?

Мне надевали эти кандалы,
Но не на руки, а грудную клетку.
Ты знаешь сам: они ведь так малы,
Что вздох - непозволительная редкость.

А я смеялся, как смеешься ты.
Я приползал с цветами до порога.
В меня стреляли. Падали мечты.
Я не грустил - ведь их-то было много!

И так по кругу. Каждый Божий день
Ловить во всем придуманные знаки.
И, покоряя новую ступень,
Готовиться не к счастью, а к атаке!

Я тоже всё попробовал на вкус.
Тот терпкий яд, что думали минуем.
Но как божественен и сладок был укус,
Ей названный прощальным поцелуем…

Ты сам узнал и понял, что к чему.
Я помню, ты когда-то улыбался
И говорил, мол, лучше одному,
Пока я так упрямо не сдавался.

Ну а теперь похожая судьба,
Похожие сюжеты и картины.
Пути, деленные на ноль, а не на два,
И небо, будто снятое с витрины.

Но я уже сорвался с поводка,
Впустил другую в порванную душу.
Так непривычно видеть облака,
А не асфальт, и грязь, и эти лужи…

И чувствовать тепло, уметь дышать,
И снова быть зависимым и глупым...
А ты все борешься, пытаясь мне сказать,
Что я игрок, танцующий на трупах.

Но, впрочем, я, наверно, не о том…
Но я к тому, что всё ведь точно будет.
А небо проливается дождём...
И небо нас когда-нибудь рассудит.


Рецензии