Песня о цоколе
Тело жирное своё,
На ветвях упрямой клячей
Тянет песню вороньё.
О погоде, знать, судачат,
О разлуках, о дождях,
Грядках, брошенных на дачах
И ужасных новостях.
Воробьи в пугливых стайках
Подбирают хлеб и сор.
Тучи в сереньких фуфайках
Водят с небом разговор…
Только нипочём поэту
Тучек мокрых дребедень –
Он поёт во славу Свету,
Сочиняет целый день.
Он поёт, и вновь и вновь
Он вплетает в песню эту
Дружбу, радость и любовь.
Жил он в цокольной мансарде –
Там, внизу, над чердаком,
Шёл у рифмы в авангарде,
Слыл нелепым чудаком.
Солнце радостно засветит –
Он про бурю запоёт.
Как ему дождём ответят –
Снова солнце призовёт.
Но не был он пустозвоном –
Без нужды не мял листы,
Жил по Божеским законам,
Сильно жаждал красоты.
Он любил и ночь, и звёзды,
И леса, и жаркий день,
Воздух, снежный и морозный,
И ракит июльских тень.
Он писал про всю планету –
Что поэту грело кровь.
И вплетал он в песню эту
Дружбу, радость и любовь.
Раз забрёл к нему повеса,
Патриот и гражданин.
Предложил сравнить по весу,
Соизмерить янь и инь.
И, с известной этой мерой
Сразу кинуться в борьбу
Враз за партию и веру,
Пряча знамя на горбу.
Вдруг политикой заняться,
Встав в элитный хоровод,
Написавши штук пятнадцать
Всенародно важных од.
Но сказал поэт: «Не надо.
Уходи отсюда прочь!
Я ведь не электорату,
Я людям хочу помочь.
Я не чужд влияньям света,
Но ты мне не прекословь –
Я вплетаю в песню эту
Дружбу, радость и любовь».
Жил он так в полуподвале,
Выметал словесный сор.
Но потом его позвали
Из продюсерских контор.
Усадили в мягкость кресел,
Предложили кофе муть,
И хедхантер, сух и весел,
Вёл приплюснутый чуть-чуть:
«Напиши нам сотню песен
Про интим и про любовь –
Будешь снова ты известен,
О тебе напомним вновь».
Но сказал поэт угрюмо,
Заключил, нахмурив бровь:
«В рифме старой нужен юмор,
Рифму с вечера готовь…
Чтобы я попал в газету
С сотней песен про морковь?!..
Я вплетаю в песню эту
Дружбу, радость и любовь».
Так и жил он, словно сокол,
В тихой гавани своей.
Но однажды этот цоколь
Стал вдруг вдвое веселей!
Наш поэт шатался летом
Просто так, среди садов.
И увидел тётю Свету
Среди розовых кустов.
Чудо-чудное случилось –
Тётя Света подошла
И в поэта вдруг влюбилась!..
И сиренька зацвела.
Пожелай добра поэтам.
Пусть напишут вновь и вновь.
И рассыплют по сонетам,
И поэмам, и куплетам,
Стансам, басням, триолетам
Дружбу, радость и любовь!
Свидетельство о публикации №109100705323