Ну, как же не благодарить...

Ну, как же не благодарить,
ну, как же не впадать в блаженство
и "Исполать!" не говорить
проявленности совершенства
гармонии?!
Смотри,
смотри:
осенних листьев виноградных,
подъемлют чудо-снегири
живое сердце
в выси града
Господнего,
и на амвоне
судьбы твоей, дым благовоний
реален в храме октября...
Страшна ли жизнь?! -
Она ужасна
бывает -
это знаешь ясно,
но знаешь, что не зря,
не зря -
фантасмагорий жизни море -
в сознание твоё, как в скалы,
полвека било -
эта сила недобрая
хвалою стала
в нетленном хоре
ораторий,
чей гимн Творцу
сквозь лес агоний
ростком дышал в глубинном стоне
всех поколений -
станов,
стран -
не хуже и не лучше вовсе
среди других
мой Казахстан
юго-восточный
с Алатау
вершинами в моём окне...
Пятидесятую уж осень
встречая
в грустном светлом сне
затишья золотой природы,
провозглашаю Богу славу
в преддверии той непогоды,
что долго-долго не устанет
срывать с души цветные ставни:
в сердечках,
петушках,
цветочках
лубочных -
сказочных,
дурманных...
Зима - реальной смерти точка,
снегами заметённый страх -
в весенних почках
и листочках,
и в светотени летних пений,
и в буйстве детской акварели
на жёсткости, уже осенней,
в безумно-радостных листах...
Но оттепели в феврале -
великой силою Рожденья
Январского,
сирень, в апреле
расцветшая, - в его конце -
я знаю точно,
что настанут,
возможно,
их я не застану,
но всё равно ведь не устану
благодарить величье Божье,
венчавшее сакральной дрожью
Творца гармонию в лице
моём -
поём,
не устаём -
безумно-радостно, тревожно,
весь ужас жизни зная впрок:
где устье,
там же и исток...
И в осени, как в ЗЛАТОУСТЕ,
грядущей смертью славен Бог
цветенья царского
над хладом
земного ада...
Строчек ток
через распадного расклада
академическую точность
вонзаю я наискосок,
через живой ещё висок
в небесную благую прочность -
не тканевых,
блажных высот...
Живой, рождённый жизнью стих
поёт рождение - на тризне...
Живое сердце током бьёт
неравнодушия в отчизне,
что строгим строем
в ров идёт
неслышания вечных истин...
Лишь Царство Божье не прейдёт  -
в осенних листьях
Его письма
читаю и из пепла Трою
гармонии небесной  строю -
я, воспаривший над телесным
в не тесный, радостный народ,
что победил могилы бездну
воскресным гимном
муки крестной
с бураном в небо вешних нот...
Я здесь,
но я уже - нездешний...
Люблю ЛЮБОВЬ,
любовь - ВЗАИМНА,
живая, как по венам - кровь...


 


Рецензии
Вы знаете, вообще Ваши стихи меня достают. Но этот... Я покорён. Спасибо, дорогой.

Иной   08.10.2009 11:30     Заявить о нарушении
Взаимно, взаимно - спасибо Вам!!! Не всегда удаётся настолько расслабиться :))) те стихи, которыми такие, как этот в потенциале выживают... - более напряжены, что естественно :))) и...
Рад слышать Ваш голос! Болдинская осень :)))
С уважением и приветом,

Василий Муратовский   08.10.2009 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.