Блистательная.. В пыльном,. грязном мире!

Блистательная..
                В пыльном,. грязном  мире!
Как экзотический цветок,
                Дождём омытый;
К ногам твоим склоняясь –
                - судьбой и жизнью битый;
Тоской ведомых смутной,- я доныне
         Не знал, чего ищу..

Мне думалось, последняя дорога
Такая- же, как все,. быть  может,
                больше грязи,.
Повыше горы, глубже реки,. а так
                Одно и то – же …только наземь
Я пред тобой в конце пути упал.. и как
                пред  Богом
    Остался я колено преклонён..

Соборный свет…   Что радуга?!-
                - Всё меркло!
Перед тобой..- Лучистой, как надежда…
И – грязный,. весь в отрепьях –
                - я валежник
Снимал коленями и видел, будто
                в зеркало,
В глазах твоих – убогого!- себя..

И – кажется – минули сотни лет,
Когда я слово первое смог молвить..
И начал говорить.. взахлёб! Как – бы
                стремясь исполнить
Мной данный – самому себе- обет!.
..  И немоту, и одиночество разрушить..

Я каялся.. Я говорил тебе о том,
Как долго шёл,. как попирал запреты;
И клятвы преступал; и лгал..- Бежал
                от  света
Во мрак!.. Чтоб спрятаться, укрыться в нём..
          И слиться с ним навеки…               


Рецензии