Ледовое побоище

Все помнят прошлые века:
Полет стрелы и звон металла,
Пожарищ дым, кровавая река –
Из пепла Родина восстала.

Великий Новгород, как остров в океане,
Монголов орды не дошли сюда,
Но успокаиваться новгородцам рано,
Им с запада грозит беда.

Тевтонских рыцарей армады
На Русь святую лавой мчат,
Как саранча сметают все преграды,
Им души убиенных вслед кричат.

И Александр Невский свой отряд
Дружиной новгородской пополняет,
Церковный исполняется обряд,
На встречу крестоносцам выступает.

И в век тринадцатый, далекий,
В тяжелый год сорок второй,
Апреля пятого на бой жестокий
Готовятся полки дружины  боевой.

Чудское озеро во льдах,
Вороний камень охраняет.
Броней закованные, на конях
Тевтонов войско прибывает.

И клином строятся на льду,
«Свиное рыло» к русичам направив.
Сомкнулись плотно воины в ряду,
Щиты червонные стеной поставив.

Стальной лавиной с грохотом и ревом
В средину русских клин вошел.
Дымится лед горячей кровью
И лязг мечей о бронь кругом.

А лед скользит, намылен кровью,
Стальные кони оставляют седоков.
Копье пронзило панцирь болью,
И меч вонзился в сердце глубоко.

Ледовое побоище в разгаре,
Кровавой пеленой туман стоит.
Все завершается в решающем ударе,
И конница засадная летит.

В ряды стальные русичи врубились,
Бой с новой силой закипел.
Над полем брани смерть кружилась
И души забирала в свой удел.

Вот дрогнули тевтоны в жуткой сече,
Бросая раненых, отходят вспять
И паника уносит их далече.
Гонимых страхом, трудно удержать.

И до сих пор в рыбатских сетях
Рогатых шлемов появляется улов.
Из поколенья в поколенье детям
Передаются подвиги отцов.


Рецензии
Александр! Хорошее, сильное произведение! Понравилось! Успехов Вам в вашем замечательном творчестве!

Владимир Нургалиев   08.10.2009 08:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.