Легенда о шахматах

Радже наскучила охота
На крокодилов и слонов.
Одна лишь у него забота –
Освободиться от безделия оков.

Помчатся быстрые гонцы
В радже подвластные уделы,
Чтоб не мудрили мудрецы,
А занялись полезным делом.

И дело это очень важно:
«Великий хочет господин,
Чтоб время убивать не праздно,
А с  пользой для его седин».

Задачу так обозначают:
«Придумай что-то для души».
А сроку – месяц отпускают.
В работу мудрецы ушли.

Срок вышел – месяц на исходе,
Пред очами властелина
Туманным утром на восходе
Явился старенький мужчина.

В одежды скромные одет,
Скрывает что-то под полою.
Склонился, передал привет
И слово вымолвил такое:

«Раджа великий, скромный дар
от мудрости принес тебе я.
Военная игра – тут конницы удар,
Слонов могучих поступь боевая.

Пехота выстроилась в ряд
Величество собою заслоняет.
На ладьях вымпелы горят,
Советник шаху что-то предлагает.»

«Подарок мудрый требует награды –
Раджа в раздумье произнес –
Преодолею все преграды,
Проси что хочешь – не вопрос».

И улыбнулся скромно Сета:
«Мне деньги, слава не нужны,
Хотелось чтобы люди в этом
Открыли что-то для души».

Полмира в шахматы играют
Над полем брани дым столбом.
И мастер Сету вспоминает,
Когда объявит мат слоном.


Рецензии