Печальна участь тех поэтов

Печальна участь тех поэтов,
кто дух народа укреплял,
в своих лирических куплетах
воспел свободы идеал.
Во время массовых волнений
за вольность мысли их ждала:
веревка, пуля, да тюрьма;
и годы каторжных мучений.

Не легкий путь прошли поэты
в свободной лирике пера.
В стране доносов и запретов
не каждый выдержал тогда.
Одни - бежали за границу,
другие - молча крест несли...
И в тихой лирике нашли
разящую врагов десницу.

Пристанищем души во мраке
для многих стал тогда подвал.
И, как бродячие собаки,
они тянулись в этот зал.
В сияньи пестрого убранства,
под звуки музыки Лурье,
вновь заявили о себе,
пронзив жестокое пространство.

Страны не чуя под ногами
несли они свой тяжкий груз.
И правда, дерзкими стихами,
срывалась с онемевших уст...
Припомнил "Горец" Мандельштаму
его червивые слова...
Молчит - послушная толпа...
И гаснут свечи в Божьем храме.

Не мало ярких дарований
прошли чрез эти жернова,
сквозь непосильный гнет страданий,
за правду жизни, за слова.
За то, что верили в свободу.
Свободу духа и страну.
Чтоб вновь пронзало тишину
их слово, к спящему народу.

По лестнице, ведущей в небо,
тяжелым отзвуком шагов,
по чернокаменным ступеням
до белых-белых облаков,
что ветром северным гонимы,
не торопясь, через весну,
в печали гордой за страну,
прощались с нами - пилигримы.

Прощались - вечно молодые.
Прощались, чтоб вернутся вновь
в своих стихах. В них, как живые
они встают. Через любовь
к родной отчизне в годы горя,
сквозь время, павшее к ногам,
несут любовь и радость нам.
Эпохе новой, снова, вторя.

Поэзия была основой
души народа, но сей час-
никто не слышит наше слово
и, потому, не верят в нас.
Те, кто нашел своим призваньем
писать стихи,- я верю в вас!
Настанет скоро звездный час
поэзии, и час признанья.
2006г.


Рецензии