Проводим время мы, на вечность

Проводим время мы, на вечность
                не смотря..
Желанья мелки, скудны устремленья,.
И мёртвый свет ночного фонаря
Лишь добавляет в души нам
                смятенья…
Как жить? Что делать? И о чём
                мечтать?
Как расставаться? И прощать как
                близких?
С кем говорить, чтоб всё это
                узнать?
Как стать счастливым без поступков
                низких?
Как стать мне мудрым, словно
                Соломон?
Быть людям в помощь, и не быть
                им  в тягость?
Как стать мне благодушным
                добряком,
Чтоб доброту мою не приняли
                за слабость?
Как быть мне хоть немножечко святым?
Как мне грешить так, чтобы быть
                безгрешным?
Не торопиться жить, в поступках быть
                неспешным
Но не стоять на месте!
                Не застыть!..
.. Едва – ли мне всё это суждено,-
Таким не быть мне никогда,
                каким хотелось:
Греховность почитаю я за
                смелость;
Людьми играю, как пьянчуга
                в домино,-
- Где было сердце – там
                Окаменелость..
Зачем- же холить пыльные мечты?
Смущать свой ум? свой здравый смысл?
                натуру?!
…- Но я мечтаю,.. будто пью микстуру
Их горьких трав неверья и тщеты
И яда безнадёги хмурой…


Рецензии