Памяти бойцов сопротивления Варшавского гетто

Памяти  бойцов сопротивления
Варшавского гетто,
к пятидесятилетию  начала восстания.

Клубился черный дым над Вислой,
Пожар  повсюду полыхал,
На небе облака повисли,
Метал, кошмарно скрежетал…

По  подземельям и подвалам,
В пыли, без солнечных лучей...
И многочисленных завалов,
И погребенных  в них людей…

А по субботам  блеск  свечей…
Ведь знали, сила в единении,
С молитвою:    « Шма Исраэль»,
В надежде чуда избавленья….

Но люди-тени вдруг восстали,
Бомбил  фашистский самолет,
Звук скрипки мины оглушали,
Шипел  проклятый  огнемет.

А на пороге было лето,
И дождь огня не потушил…
И  из последних своих  сил,
Варшавское сражалось гетто…

Автор Геннадий  Сивак.
19 апреля  1993 года


Рецензии
Очень грустное стихотворение.
Жаль, что те, кто развязывает войны,
не читают их.
Спасибо за Память.

Наталья Загородняя -Гайдай   09.04.2021 08:18     Заявить о нарушении
Спасибо Наташа!!!

Геннадий Сивак   09.04.2021 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.