Ночные сказки журавль и мишка
Чтобы не кусал мороз?
— Так весна на белом свете
— Да и я – то не всерьёз…
Словно в сказке — на постой
Объявился домовой.
После выпил, гад, всю водку,
Но из дома ни ногой.
Много знал старик потешек
Про заросших тиной леших,
Про зверьё и про Восток…
Зыркнет глазом, голос строг
И кипят слова в рассоле
Поучительных историй!
Хоть и пили мы «до дна!»,
А запомнилась одна!..
**
Подавился чем-то Мишка
Плачет, вертит головой.
Жалко! Вертится мартышкой,
Жмёт на горло, бьёт ногой!
То ли жёлудь?.. То ли мышка?
Как оно попало в рот?
Не спросить сейчас у Мишки.
А без Мишки кто поймёт?
Проходил Журавль примерно
Метрах может в тридцати,
Разглядел. Да, дело скверно.
Как на помощь не прийти?
«Ну-ка, не крутись-ка, Мишка!
Открывай пошире рот!..»
И так ловко клюнул. Шишка!
«Будь здоров! Конец забот!»
Мишка аж присел с испугу,
Кашлянул, а не сипит.
«Молодец! — теперь как другу,
Журавлю он говорит. —
Вот, спасибо! Ай, да славно!»
И по-дружески хваля
По плечу тяжелой лапой…
Бац!.. И нету Журавля!
В эпитафии лишь строчка:
«Умер в радости» и точка.
**
Я растрогался, похоже.
Домовой с довольной рожей.
Напрягаю: «Что хохочешь?
Жалко птичку. В морду хочешь?»
Тут обиделся старик,
Настроением поник…
Он к такому обращенью
С малолетства не привык.
Ветчину стянул на стул,
Растворился… Знать уснул…
Нас судьба сведёт не раз!
Но про то — другой рассказ.
Свидетельство о публикации №109100602090