Огненная вода

               
                Арсений Тарковский. 
                "Тебе подвластны гибельные воды..."


"Тебе подвластны гибельные воды",
А мне разгул смертельного огня.
Противоречья зрели год от года
И погубили, может, лишь меня?..
Я пил взахлёб…  из вод забвенья Леты,
Смывал воспоминанья прошлых лет,
И проклинал, что было мной воспето,
Чем был и околдован, и согрет.
Хотел забыть немыслимые клятвы,
Что мы давали Стиксу не всерьёз.
Мы были счастливы, а стали виноваты.
И вот исполнились слова его угроз…
Потух огонь и выкипели воды,
Мы пожинаем горькие плоды.
Похмелье, пустота и боль свободы.
Сосуд любви без «огненной воды».


 


Рецензии