Русское чудо

Русь - не странница с сумою
и не бедная страна.
А народною тюрьмою
называется она

потому, что слишком много
у России крайних мест.
И не перст ли это Бога,
не её ли вечный крест?

Вся Вселенная с Россией
существует наравне!
Мощь её - в её бессилье,
в бесконечной глубине,

в необъятности высокой
и в медвежести углов.
Сколько было крайних сроков
от "бескрайности" умов! -

Но ни время, ни пространство
не сумели укротить
русский дух, - непостоянство
в постоянство обратить!

Ни душа её, ни разум
не смогли иными стать:
только - всё! И только - сразу!
А потом - другим раздать...


Рецензии