Дарила гроздья-ягоды рябина...

Дарила гроздья-ягоды рябина,
Роняя свой затейливый убор…
И у меня такая же судьбина –
Отдать и пасть от выстрела в упор
Осенней стужи, хлипкой и жестокой,
Себя от бед никак не сторожа,
И стечь водою ржавым водостоком
На тротуар, под ноги горожан.
А чем я был в своё босое детство,
Шальную юность, - давние года?
Кому помог на что-то опереться,
Кому помог подняться без труда?

Да просто малым с зыбкою натурой
Я жил, ленясь и обгоняя век.
Приверженный родной литературе
Обыкновенный русский человек.

Не обивал высокие пороги,
Не изучал Сократа и латынь,
А просто ехал в бричке,
Свесив ноги
В голубовато-пыльную полынь,
Да пел свои обыденные песни,
Изрядно теша выпивших возниц.
Я – просто деревенский
(хоть ты тресни),
Не терпящий тряпьё из-за границ,
Но и в лаптях покуда не ходящий
Перед очами лакомых подруг;
И мне любой попутчик –
Подходящий
И собутыльник, да и просто друг.
               
Вот этим людям,
В жизни напряжённой
Несущим факел, головню, свечу,
Отдам себя
И рухну, не сражённый,
А лишь уставший, да и то чуть-чуть.


Рецензии
Понравилось, спасибо. Удачи, Виктор!

Натали Астахова   08.10.2009 01:22     Заявить о нарушении
Пожалуйста. Всё для вас. С улыбкой.

Виктор Трунтов   08.10.2009 04:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.