Збигнев Херберт. Жизнь воина

    Он стоял на пороге комнаты, где лежал его мёртвый отец,
    обёрнутый. как шелкопряд восковой тишиною - и вдруг закричал.
    С этого всё началОсь.
    Он ухватился за крик, поднимался всё выше и выше, потому, что знал, - тишина
    означает смерть. Ритм подкованных сапог, цокот
    копыт на мосту -
    голубые гусарские шаровары. Грохот барабанов и мушкетёры вступают
    в клубы дыма. Серебряная шпага
    офицера, Гром пушек, земля стонет как бубен - треуголка маршала.
    Когда он умер,хотели верные солдаты
    чтобы с грохотом он взошёл по лестнице на небо.
    Сто колоколен раскачали город, и в ту минуту
    когда он оказался ближе всего к небу
    дали залп канониры, но не смогли расколоть
    твердь лазури настолько, чтобы маршал
    целиком поместился  - со шпагой и треугольной шляпой.
    Теперь он снова отклеился и упал на лицо земли.
    Верные солдаты
    поднимают его и снова стреляют ввысь.

                * * *
   
Stan;; na progu pokoju, w kt;rym le;a; jego umar;y ojciec,
owini;ty jak jedwabnik w woskow; cisz; - i krzykn;;.
Od tego to si; zacz;;o.
Czepi; si; huku i pi;; si; po nim w g;r;, gdy; wiedzia;, ;e cisza
oznacza ;mier;. Rytm podkutych but;w, t;tent
kopyt na mo;cie -
b;;kitne szarawary huzara. Grzmot b;bn;w i muszkieterowie
wst;puj; w chmur; dymu - srebrna szpada oficera. Ryk armat,
ziemia j;czy jak b;ben - tr;jk;tne czako marsza;ka.
Wi;c kiedy umar;, wierni ;o;nierze chc;, aby po drabinie wrzawy
wst;pi; w niebo. Sto dzwonnic rozko;ysa;o miasto.
W chwili gdy znajduje si; ono najbli;ej nieba, kanonierzy strzelaj;.
Ale nie mog; od;upa; twardego lazuru na tyle, aby marsza;ek
zmie;ci; si; ca;y ze szpad; i tr;jk;tnym czakiem.
Teraz zn;w si; odklei; i spad; na twarz ziemi. Wierni ;o;nierze
podnosz; go i jeszcze raz strzelaj; w g;r;.


Рецензии
Всегда в сомнении, расшифровывая ;;. Но, всё-таки в начале скорее не "Он стоял", а "Встал", поскольку этот глагол должен согласоваться с глаголом "криунул". Так же и не "Поскольку умер", а "Когда умер" солдаты захотели, чтобы он...

Андрей Беккер   06.10.2009 01:01     Заявить о нарушении